Vakuola adalah organel sitoplasma yang berisi cairan, dibatasi oleh selaput yang disebut tonoplas. Vakuola terbentuk karena pelipatan ke dalam dan sepotong membran sel.
Sel tumbuhan muda berisi banyak vakuola kecil, tetapi dengan matangnya sel, maka terbentuklah vakuola tengah yang besar. Vakuola berisi antara lain :
1. Asam organic
2. Asam amino
3. Glukosa
4. Gas
5. Garam-garam Kristal
6. Minyak asiri, antosianin/zat warna
7. Alkaloid antara lain :
- Nikotin pada daun tembakau (Nicotin tabacum)
- Kafein pada biji kopi (Coffea sp.)
- Kinin pada kulit kina (Chinchan sp.)
- Tein pada daun teh (Camelia sinensis)
- Teobromin pada buah cokelat/biji cokelat (Theobroma cacao)
- Solanin pada umbi kentang (Solanum sp.) dan sebagainya
Pada hewan bersel satu (Protozoa) dikenal vakuola kontraktil atau vakuola berdenyut yang menetap, berfungsi sebagai osmoregulator, yaitu menjaga nilai osmotic sel atau ekskresi. Vakuola nonkontraktil atau vakuola makanan berfungsi dalam pencernaan makanan dan mengedarkan hasil pencernaannya.