Nama lain
buah avokad adalah Persea Americana Mill. Buah avokad termasuk family Lauraceae. Sebutan asing buah avokad adalah avocado, nama lainnya adalah alpokat, avokat, apoket, atau adpocat.
Daging buah avokad bertekstur halus, tebal, tidak berserat, empuk, dan rasanya gurih. Buah avokad mengandung lemak 20-30 kali lebih banyak dibandingkan buah lainnya sehingga memberikan energy yang cukup tinggi. Lemak avokad termasuk jenis lemak tidak jenuh, seperti asam oleic dan asam linoleik yang mudah dicerna oleh usus dan berguna menurunkan serum kolesterol jenuh.
Kandungan karbohidrat, gula, dan selulosanya (serat) ternyata rendah, sehingga baik bagi penderita gangguan gula darah. Buah avokad kaya mineral (14jenis), antara lain kandungan kaliumnya 2-3 kali lebih banyak daripada buah pisang (pembawa oksigen ke otak), dan kalsium yang berkhasiat mengurangi radang pada tulang.