Nama ilmiah kemangi
Ocinum bassilicum ferina citratum
Nama Daerah Kemangi
Kemangi, Kemangek (Madura)
Ciri-ciri umum Kemangi
Kemangi termasuk famili Ocinaceae. Sosok kemangi berupa semak dengan panjang 0,5-1,5m. Daun kemangi berwarna hijau, menyirip dan berasa dingin. Bungan kemangi berwarna putih. Bijinya bulat kecil berwarna hitam. Akar tunggang kemangi berwarna cokelat.
Rasa kemangi agak manis, dingin, harum, dan menyegarkan. Kemangi memiliki kandungan kimia berupa 1,8 sineol, anethol, apigenin, boron.
Daun kemangi mengandung arginine dan asam aspartat.
Seluruh bagian tanaman kemangi mengandung 1,8 sineol sebagai anestesi, membantu mengatasi ejakulasi dini, anti-kejang, merangsang aktivitas saraf pusat, melebarkan pembuluh kapiler, dan menguatkan hati. Anethol yang terdapat pada kemangi dapat merangsang kekebalan tubuh dan merangsang keluarnya ASI. Apigenin yang terdapat pada kemangi bermanfaat untuk melebarkan pembuluh darah, mencegah pengentalan darah, melancarkan sirkulasi darah, menekan saraf pusat, dan membantu dalam relaksasi otot polos. Boron dapat merangsang keluarnya hormone androgen dan hormone estrogen serta mencegah pengeroposan tulang. Daun kemangi yang mengandung arginine dapat memperkuat daya tahan hidup sperma, mencegah kemandulan, menurunkan gula darah, antihepatitis, dan bersifat diuretic. Asam aspartatnya berfungsi sebagai perangsang saraf.