Nama Ilmiah Buah Mengkudu
Morinda Citrifolia L.
Nama Daerah Buah Mengkudu
Mengkudu, cangkudu, kewudu, kodhuk, pace, kemudu, manakudu, dan wangkudu. Nama asing yang sering digunakan adalah mulberi.
Ciri-ciri Umum Buah Mengkudu
Buah mengkudu termasuk family Rubiaceae. Daun buah mengkudu berwarna hijau mengilap dengan panjang 25-30 cm dan lebar 10-12 cm. Bunga buah mengkudu berwarna putih, memanjang dan berbentuk seperti piala. Buah mengkudu berukuran sebesar telur ayam yang terdiri dari buah buni dan kelopak yang menjadi daging. Buah mengkudu berwarna kuning. Jika hampir masak, buah mengkudu berbau tidak enak seperti keju busuk. Jika dibelah, di dalamnya terdapat biji yang berwarna hitam.
Kandungan Kimia Buah Mengkudu
Buah mengkudu mengandung xeronin, proxeronin, proxeronase, damnacanthal, non-damnacanthal, asam amino, serta mineral seperti magnesium, besi, fosfat.
Khasiat dan Manfaat Buah Mengkudu
Buah mengkudu berkhasiat sebagai penghilang hawa lembab pada tubuh, penambah kekuatan tulang, pembersih darah, peluruh kencing, peluruh haid, pelembut kulit, obat batuk, obat cacing, dan pencahar.
Bagian tanaman yang digunakan
Buah yang masak tapi belum lunak.
Cara Penggunaan Buah Mengkudu Sebagai Obat
Cuci buah mengkudu yang sudah menguning, tetapi belum sampai lembut sebanyak 2-3, kemudia diparut dan diperas dengan menggunakan sepotong kain. Minum sekaligus cairan yang terkumpul.