Nama Ilmiah Pala
Myristica fragrans Houut
Nama Daerah Pala
Falo (Nias), pala (Melayu), pahalo (Lampung), paala (Madura)
Pala termasuk famili Myristicaceae. Pala berupa pohon dengan tajuk rimbun dan tinggi mencapai 18m. kulit batang pala bertekstur kasar, warnanya cokelat kehitaman dengan cabang-cabang mendatar. Bila diremas, daun berbau keras seperti bijinya. Daun pala berbentuk bundar telur, elips lonjong, ujung lancip sampai runcing. Permukaan atau berwarna hijau gelap, mgenilap, terdapat bintik-bintik halus. Bila masih muda berbulu pendek dan jarang.
Kandungan Kimia Pala
Biji pala mengandung minyak asiri 10-2,6% terutama monoterpena, 80% sinensa, diterpena, pinena, linalool, borneol, terpineol, eugenol, miristin, isoeugenol, dipentena 8%, safrol 0,6%, minyak lemak, 40% trimiritin terutama berupa gliserida dari asam miristat, asam oleat dan asam linoleat, kadar abu 4%, zat putih telur 2,5 – 4%, pati, dan gula.
Khasiat dan Manfaat Pala
Bunga
pala bermanfaat untuk memperbaiki rasa masakan. Buah pala bermanfaat untuk mengobati kejang lambung, pegal linu, obat susah tidur, stimulant, dan mengobati sariawan mulut.