Nama latin kentang adalah Solanun tuberosum. Kentang termasuk kedalam famili Solanaceae. Umbi kentang berasal dari akar yang berubah bentuk dan fungsinya menjadi umbi. Kentang sekarang memiliki posisi pasar yang sangat penting di dunia karena banyak sekali kegunaannya. Kentang yang banyak dikonsumsi dan sangat popular adalah kentang yang umbi dan kulitnya kuning. Kentang tersebut enak, gurih, gempi dan sedikit berair dibandingkan kentang putih dan merah.
Kandungan mineral dalam kentang berupa natrium dengan kadar alkalin yang tinggi. Fungsinya untuk meningkatkan pH tubuh. Hal ini membuat hati lebih baik bekerjanya dan jaringan menjadi lebih elastic. Otot juga menjadi lebih lentur sehingga membuat seluruh tubuh semakin mudah melakukan peremajaan sel.
Kentang yang dibuat sup bermanfaat untuk pengobatan asam urat, ginjal dan lambung. Kentang dapat menggantikan kebutuhan mineral dalam tubuh.
Kelemahan kentang terdapat pada tingginya indeks glycemia dan adanya kandungan solanin. Indeks glycemia yang tinggi akan meningkatkan kadar gula darah dengan cepat bagi penderita diabetes mellitus. Sedangkan solanin yang tinggi akan menyebabkan mual, muntah dan diare. Hal ini bias diatasi dengan cara penyimpanannya di tempat yang dingin atau lembab.