Nama Ilmiah Cabe Jawa
Piper retrofractum Vahl
Nama Daerah Cabe Jawa
Lada panjang, cabai jawa, cabai panjang (Melayu), cabai areuy (Sunda), Cabe Jawa, cabai sula (Jawa), cabi jamo, cabi onggu, cabi solah (Madura), cabia (Makasar).
Cabe jawa termasuk famili Piperaceae. Cabe jawa merupakan tumbuhan dengan batang memanjat dan melilit. Daun bundar telur sampai lonjong, pangkal daun berbentuk jantung atau membundar, ujung daun lancip, bintik-bintik kelenjar terdapat di permukaan bawah daun. Bunga cabe jawa berupa bulir tegak atau agak menunduk, panjang gagang sampai 2cm, daun gagang (bractea) berbentuk bundar telur dengan ukuran 2mm, cabe jawa berwarna kuning.
Cabe jawa mengadung minyak asiri sekitar 0,9%, piperin 4-6%, dammar, dan piperin.
Cabe jawa memiliki sifat pedas, panas, berkhasiat untuk stimulant, diuretic, meningkatkan pengeluaran keringat, pelega perut, obat gosok untuk anti nyeri, dan menurunkan asam urat.
Bagian yang digunakan
Buah majemuk dan akar
Cara penggunaan
- Haluskan 3 buah majemuk cabe jawa kering, rendam dalam 50cc minyak kelapa selama 14hari, kemudian aduk atau kocok. Minyak ramuan ini dipakai untuk penghangat dan penghilang nyeri.
- Potong tipis-tipis akar kering sebanyak 2,5gram, rebus dengan 3 gelas air sampai tersisa 1 gelas. Setelah dingin, saring airnya dan minum 2 kali sehari masing-masing ½ gelas.