Nama Ilmiah Jambu Mede
Anacardium occidentale L.
Nama Daerah Jambu Mede
Jambu orang (Minangkabau), gaju (Lampung), buah jaki (Melayu), jambu mede (Sunda), jambu mete (Jawa), jhambu monyet (Madura), jambu jipang (Bali), jambu dare (Makassar).
Ciri-ciri Umum Jambu Mede
Buah jambu mede berwana merah, kuning, jingga, atau merah muda. Jambu mede merupakan tanaman berdaun muda berwarna tembaga atau kuning kehijauan. Jambu mede termasuk ke dalam famili Anacardiaceae. Tinggi pohon jambu mede mencapai 12m, bila batang dilukai maka akan keluar getah yang berbau harum. Jambu mede termasuk tanaman yang menyerbuk silang. Hasil perbanyakan generatifnya menghasilkan buah semu (tangkai buah) yang ukuran dan warnanya beragam.
Kulit batang jambu mede banyak mengandung tannin. Buah jambu mede mengandung protein, lemak, kalsium, fosfor, besi, belerang, vitamin A, B dan C. bagian dalam batang jambu mede mengandung zat samak ankardik. Bijinya mengandung 40-50% minyak lemak dan protein.
Kulit batang
jambu mede bermanfaat untuk obat katimulmul (bengkak di ujung-ujung sisi siku). Getah biji jambu mede yang masih muda bermanfaat untuk obat lepra, borok, radang rahim, kutil, tahi lalat, dan eksim. Bijinya dapat dibuat minyak untuk mengobati keracunan makanan. Daun jambu mede bermanfaat untuk obat anti nyeri dan anti radang.